Científicos Tecnológicos
Educativos
 
Artísticos Culturales
Sociales
11-20 de 72 Servicios
Sistemas de Produccion Ganadera del Ambiente Semiarido.
Director/Responsable: Gabutti, Elba Graciela
Sistemas de Produccion Ganadera del Ambiente Semiarido.
Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias
Detalle:
1) Relevamientos floristicos de ecosistemas naturales. 2) Determinacion de condicion y produccion de pastizales naturales. 3) Determinacion de cadenas forrajeras. 4) Determinacion de produccion forrajera. 5) Determinacion de carga animal, epoca de servicio, suplementacion proteica, energetica y mineral. 6) Determinacion del tipo de produccion apropiado. 7) Asesoramiento para instalacion de salas de extraccion. 8) Diseno y cuantificacion de recursos nectariferos. 9) Asesoramiento sobre estadistica aplicada a sistemas de Produccion. 10) Calibracion de equipos de labranza.Regulacion de sembradoras. 11) Control de la eficiencia en la aspersion de productos fitosanitarios. 12) Interprete y traductor de productores agropecuarios y profesionales del agro de habla inglesa.
Contacto:
Ing. Elba Graciela Gabutti - Departamento de Ciencias Agropecuarias - Area de Recursos Naturales - Te: 02657 - 426367 - E-mail:egabutti@fices.unsl.edu.ar - Ruta 55 (ex Ruta 148)- Villa Mercedes - 5730 - San Luis.
Sistemas forestales y tecnologia de la maderas
Director/Responsable: Bogino, Stella marys
Sistemas forestales y tecnologia de la maderas
Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias
Detalle:
Estudio de bosques
Gestion de bosques
Analisis dendrocronologicos
Analisis dendroclimatologicos
Estudios de biomasa
Estudios de captura de carbono en sistemas forestales
Contacto:
Ing. Stella Marys Bogino - Area de Produccion y Sanidad Vegetal -
Departamento de Ciencias Agropecuarias - Facultad de Ingenieria y Ciencias Economico Sociales - te: (02657) 434545 (int.153) - E-mail: sbogino@fices.unsl.edu.ar - Avda. 25 de Mayo 384 - Villa Mercedes - San Luis.
Analisis Tecnologicos de alimentos y materias primas relacionadas
Director/Responsable: Dra. Ana Noelia Rinaldoni
Analisis Tecnologicos de alimentos y materias primas relacionadas
Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia
Detalle:
Análisis físico-químicos de alimentos y materias primas vinculadas a alimentos. Análisis instrumental de textura.

Detalle de los servicios:
- Determinaciones químicas: Contenido de: proteínas, grasas,cenizas, humedad, sólidos solubles; pH; acidez; actividad de agua.
- Determinaciones físicas: viscosidad (en sustancias líquidas y semi-sólidas), textura instrumental: gomosidad, dureza, cohesión, elasticidad, fracturabilidad, masticabilidad
Contacto:
Ubicación: Bloque III PB- 1° laboratorio. Procesos separativo con Membrana
Tel/cel: 2664551564
Dirección de mail: noeliarinaldoni@gmail.com
Determinaciones analíticas en muestras biológicas, farmacéuticas, alimenticias y medioambientales por técnicas cromatográficas, electroquímicas y fluorescencia inducida por láser-impresión 3d basado en tecnologías fdm, resina y tinta sólida
Director/Responsable: Dr. Germán Alejandro Messina
Determinaciones analíticas en muestras biológicas, farmacéuticas, alimenticias y medioambientales por técnicas cromatográficas, electroquímicas y fluorescencia inducida por láser-impresión 3d basado en tecnologías fdm, resina y tinta sólida
Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia
Detalle:
Tipificación del servicio:
Determinaciones analíticas en muestras biológicas,farmacéuticas, alimenticias y medioambientales por técnicas cromatográficas, electroquímicas y fluorescencia inducida por láser. Impresión 3d basado en tecnologías FDM, resina y tinta sólida.

Detalle de los servicios:
Determinaciones a nivel de trazas por técnicas de UHPLCMS/MS, electroquímicas, fluorescencia inducida por láser, para mejorar aún más los límites de detección.
Servicio de impresión 3D basado en tecnologías FDM, resina y
tinta sólida para múltiples propósitos.
Contacto:
Ubicación: Laboratorio de Bioanalítica/ bloque III, segundo piso, BOX 41
Número de teléfono: 4520300. Int: 1814
Número de celular: 2664259310
Dirección de mail: messina@unsl.edu.ar, bertolin@unsl.edu.ar, spereira@unsl.edu.ar
Laboratorio de Control de Calidad de Medicamentos (CCM)
Director/Responsable: Farm. Elbio Antonio Saidman
Laboratorio de Control de Calidad de Medicamentos (CCM)
Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia
Detalle:
Tipificación del servicio:Laboratorio de Control de Calidad de Medicamentos.

Detalle de los servicios:
Control de calidad de drogas, medicamentos herbarios y formulaciones de uso humano y veterinario en sus más variadas formas: soluciones de uso externo y parentales (inyectables),cremas y pomadas, jarabes, suspensiones, polvos extemporáneos, comprimidos, cápsulas, productos cosméticos, herbarios y fitoterápicos. Los controles de calidad consisten en: análisis físico-químico (IR, AA, etc.) valoraciones químicas (HPLC, espectrocopía UV-vis, volumétrias) y biológicas
(microbiológicas) en materias primas, productos farmacéuticos semielaborados y terminados, ensayos biofarmacéuticos, ensayo de esterilidad, control higiénico, determinación de sustancias piretógenas (LAL test). Estudio de estabilidad.
Contacto:
Ubicación: Bloque 1. Planta baja. Puerta 106
Número de teléfono: Interno: 1712. Cel: 3582408400 (Ana Vicario)
Dirección de mail: controldecalidadunsl@gmail.com
Laboratorio de control de calidad y desarrollo de Bromatología
Director/Responsable: Dra. Sonia Esther Barberis
Laboratorio de control de calidad y desarrollo de Bromatología
Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia
Detalle:
Tipificación del servicio:
*Control de calidad de alimentos.
*Desarrollo de procesos y productos para la industria alimenticia.
*Transferencias al sector productivo alimentario.
*Legislación alimentaria.
*Toxicología de los alimentos.
*Asesorías, capacitaciones y peritajes en alimentos.

Detalle de los servicios: Los tipos de análisis que se realizan en
el Laboratorio de Control de Calidad y Desarrollo de Bromatología están incluidos en el ítem siguiente:

A) Análisis de todos los Grupos de Alimentos incluidos en el Código Alimentario Argentino.

B) Determinación del Valor Calórico de los Alimentos. Rotulado Nutricional.

C) Desarrollo de Procesos y Productos para la Industria de los Alimentos.

D) Asesoramiento en Legislación Alimentaria.

E) Toxicología de los Alimentos. Determinación de toxinas y
antinutrientes.
Contacto:
Ubicación: LABORATORIO DE CONTROL DE CALIDAD Y DESARROLLO DE BROMATOLOGÍA- PLANTA BAJA - EDIFICIO CHACABUCO (Chacabuco Nro 917, Ciudad de San Luis)

TELEFONO FIJO: +54 9 2664 520300. Interno 6159

TELEFONO CELULAR: +54 9 2664 378040

Dirección de mail: soniaebarberis@gmail.com
Microbiologia Industrial
Director/Responsable: Dr. Leonardo Gastón Navarta
Microbiologia Industrial
Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia
Detalle:
Tipificación del servicio:
Control de la calidad microbiológica de materias primas y productos. Capacitación y asesoramiento en Auditorías e implementación de Sistema de Gestión de la Calidad en Alimentos.

Detalle de los servicios:
* Detección de Contaminaciones microbianas en materias primas y productos.
* Aislamiento y tipificación de levaduras y hongos contaminantes en materias primas y/o productos industriales.
* Ensayos de viabilidad y actividad de levaduras de uso industrial.
* Determinación de actividad antifúngica de distintos productos de
uso industrial.
* Servicio de Capacitaciones y Asesoramiento para auditorías, en
temas relacionados al conocimiento, desarrollo e implementación
de Sistemas de Gestión de Calidad en los Alimentos.
Contacto:
Ubicación: 2° piso del Bloque 3
Número de teléfono: 2664520300 interno 1317
Número de celular: 2665131879
Dirección de mail: micro.industrial.unsl@gmail. com
Tecnología Farmacéutica
Director/Responsable: Dra. Laura Silvina Favier
Tecnología Farmacéutica
Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia
Detalle:
Tipificación del servicio:
Asesoramiento para el diseño de formas farmacéuticas. Elaboración de soluciones sanitizantes y pastillas de jabón.

Detalle de los servicios:
En el Laboratorio de Tecnología Farmacéutica, Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia de la UNSL, existen dos líneas activas de producción en las que se elabora, entre otros productos, alcohol en gel y jabón en comprimidos de uso individual de fundamental importancia debido a que, en escenarios de crisis, es frecuente la escasez de insumos y productos que atiendan y satisfagan de manera directa las necesidades de la población.
Contacto:
Ubicación: Laboratorio de Tecnología Farmacéutica, Bloque 1.
Teléfono: 2664620300 Interno 1720
Mail: laurasil65@gmail.com claudortega@gmail.com
UNIDAD DE PRODUCTOS NATURALES (UProNat)
Director/Responsable: Dra. KURINA SANZ, Marcela
UNIDAD DE PRODUCTOS NATURALES (UProNat)
Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia
Detalle:
Detalle de los servicios:
- Desarrollo de métodos para la preparación de extractos a partir de biomasa de origen botánico y otros, utilizando metodologías sustentables como extracción con solventes verdes y fluidos supercríticos.
- Obtención y caracterización de extractos y productos naturales total o parcialmente purificados.
- Desarrollo de métodos de fraccionamiento y purificación de extractos de diferentes polaridades.
- Obtención y caracterización de aceites esenciales. Optimización de procesosy rendimientos.
- Identificación y cuantificación de metabolitos de interés en matrices biológicas.
- Desarrollo y preparación de bioproductos a partir de biomasa residual y/o abundante mediante el uso de metodologías sustentables combinando extracciones verdes, biotransformaciones y química verde.
- Identificación de bioactivos en fuentes naturales (plantas, biomasa residual, cultivos microbianos y de algas, etc.) y transformación para ser utilizados como alimentos funcionales, suplementos nutricionales, colorantes, saborizantes y aromatizantes naturales, agroquímicos, aplicaciones cosméticas y farmacéuticas, etc.
- Determinación de actividades biológicas y toxicológicas a diferentes niveles.
Contacto:
Bloque III, Almirante Brown 1455, San Luis
Tel: +54 (0266) 4520300 int 3151
Bioterio
Director/Responsable: Dr. Eduardo Maximiliano Chaves
Bioterio
Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia
Detalle:
Tipificación del servicio:
Servicios Bioterio.

Detalle de los servicios:
- Se proveerá de animales de experimentación de diferentes especies y cepas de acuerdo a las necesidades de los Investigadores, como así también si lo requiere algún grupo externo a la UNSL.
- Se brindará el servicio de mantenimiento y limpieza de habitáculos y sala donde se alojan los animales. Manteniendo la limpieza y las condiciones sanitarias necesarias para un correcto bienestar animal. - - El Bioterio provee espacios adecuados, asignando salas acondicionadas de acuerdo a las especificaciones del ensayo a realizar.
- Proporcionar la alimentación requerida de acuerdo a la especie en estudio. Viruta y agua autoclavada libre de patógenos que afecten el bienestar animal.
- Realización de procedimientos experimentales.
- Servicios veterinarios.
- Proveer de alimento y elementos necesarios para el bienestar
animal.
Contacto:
Ubicación: BIOTERIO. Av. Ejército de los Andes Nº 743
Número de teléfono: 2664520300 Int. 5127
Número de Celular: 2664695729
Dirección de mail: maximiliano.chaves10@gmail.com
11-20 de 72 Servicios